手打ちそば・うどん 天丼


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手秤、手分量について


私(作者、男)の手の大きさです。女性の場合は標準で一回り小さいかと…。特に指の太さは違うと思います。実際ものさしで自分の手を計ってみて、把握しておくと便利です。



「幅2cmの短冊切り」などとレシピに書いてあるとき、親指の幅を基準にすると簡単。刻み物や、角切りの目安になります。



「生姜一かけ」とは、普通、親指ぐらいの大きさを指し、それが10~15gです。この一かけで絞り汁を取ると、約小さじ1杯になります。



小指の先は約1cm。野菜をさいの目切りや角切りにするときなどに、小指の先を当ててみると便利です。



自分なりに、関節、しわなどに目安をつけておき、野菜など切るときの見当にすると便利です。。


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現在、ほとんどの家庭では調味料入れに計量スプーンやカップがあり、それを利用して料理をしていると思います。普段使わなくても、覚えておくだけでも損はないと思います。

塩や砂糖などの調味料の計量を、自分の指の一つまみの感覚で覚えておくと便利です。よくレシピには
「塩・小さじ1/2」などとありますが、計量スプーンと、指での一つまみとで量って比較したところ、計量スプーンを使ったほうがばらつきが多かったそうです。手分量というと不正確なようですが、慣れれば、計量スプーンで量るより、かえって正確かもしれないです。

つまみ方によっても差が出ますので、つまむ感覚も大事になります。


二本指)塩、砂糖とも1g弱
塩も砂糖もあまりつかめません。あくまでも、私の指でのことです。味の微調整をするにはいいと思います。



三本指)約塩2g、砂糖3g
塩は精製塩、砂糖は上白糖。砂糖のほうがしっとりとして落ちずにつまめました。小さじ1/2ぐらいでしょうか。



四本指)塩4g、砂糖6g
大分つまめます。塩だと小さじ1弱、砂糖は小さじ1ぐらいでしょうか。。


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計量スプーンや計量カップ一杯分の重量
品名小さじ1杯(5ml)大さじ1杯(15ml)カップ1杯(200ml)


だし汁
5g15g200g
醤油
みりん
味噌
6g18g230g
230g
240g
食塩5g16g210g
上白糖4g10g120g
カレー粉2g6g80g
トマトケチャップ6g18g240g
蜂蜜
水あめ
8g23g290g
だしの素3g8g
マーマレード
ジャム
7g21g270g
抹茶2g5g
トマトピューレ5g18g230g
小麦粉(薄力)
小麦粉(強力)
片栗粉
3g11g100g
105g
110g
パン粉(乾燥)1g3g45g
生パン粉1g3g40g
白玉粉3g9g120g
そば粉110g
あずき(乾燥)12g170g
粉ゼラチン3g11g130g
スキムミルク2g8g80g
普通牛乳6g17g210g
パルメザンチーズ3g8g80g
大根おろし200g
ひき肉15g200g
鰹節(削り節)10g
マヨネーズ5g14g190g
ショートニング4g13g180g
生クリーム5g15g200g
ごま3g8g120g
あたりごま5g15g200g
ピーナッツ120g
むきくるみ80g

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